ЭКСПЕРТНОСТЬ.
ИННОВАЦИИ. ОПЫТ.
Поддержка по продукту
Москва
  • Иваново
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Благовещенск
  • Иркутск
  • Красноярск
  • Сургут
  • Томск
  • Хабаровск
  • Ханты-Мансийск
  • Якутск





Пенообразователи для тушения водорастворимых горючих жидкостей

Водорастворимые горючие жидкости: описание, хранение, тушение

Растворимые в воде горючие жидкости относятся к группе полярных веществ. Они могут смешиваться с водой в любых пропорциях. К ним в первую очередь относят: низшие спирты (например, этиловый, метиловый спирт), ацетон, некоторые эфиры и др.

Хранят полярные жидкости, как правило, в горизонтальных и вертикальных стальных резервуарах и цистернах. Горизонтальные емкости используются для хранения сравнительно небольших объемов (до 200 м³). Стальные вертикальные резервуары (РВС) применяют для хранения больших количеств (до 20000 м³). Вертикальные хранилища объемом 5000 м³ и больше должны быть оснащены автоматическими устройствами пенного пожаротушения, а также водяными системами охлаждения стенок. Цистерны от 1000 до 5000 м³ (не включая) оборудуются стационарными пенокамерами, которые подают пенную массу на поверхность горючего, находящегося в емкости.

При воспламенении низших спиртов возникает почти бесцветное пламя, при этом не образуется прогретый слой. Другие полярные вещества, такие как ацетон, горят красным пламенем с образованием копоти.

Возгорание в резервуаре связано с такими факторами, как:

  • источник зажигания;
  • конструкция хранилища;
  • наличие взрывоопасных газов и испарений;
  • свойства горючего.

В большинстве случаев пожар в хранилище начинается со взрыва концентрированной паровоздушной смеси. Образование такой газовой смеси внутри резервуара связано, в первую очередь, со свойствами самой горючей жидкости, конструкцией емкости, особенностями эксплуатации, а также условиями окружающей среды. Взрыв приводит к подрыву или полному срыву крыши резервуара и последующему воспламенению всей поверхности жидкости. Горение сопровождается сильным тепловым излучением.

Способы и особенности тушения водорастворимых полярных горючих жидкостей

Основным способом тушения полярных жидкостей в хранилищах является применение воздушно-механической пены. Принцип её действия, следующий: пенная масса покрывает собой всю поверхность горючего, изолируя факел пламени. В результате снижается скорость испарения и количество горючих газов, а также блокируется поступление кислорода в зону горения. Пена разбавляет и охлаждает горящую жидкость.

Дополнительно в процессе тушения происходит распад пены от пламени и соприкосновения с горящей поверхностью. Накапливающийся слой полуразрушенной пены служит экраном, защищающим горючее от теплового излучения. Со временем в объеме полярной жидкости возникает конвективный теплообменный процесс, в результате которого общая температура вещества выравнивается. Исключение составляют «карманы» — пустоты, в которых происходит горение независимо от основного очага.

Пенообразователи для тушения водорастворимых жидкостей

Для тушения возгораний полярных водорастворимых жидкостей используется пенообразователи (ПО) следующих типов:

  • AFFF/AR — это синтетический образующий пленку пенообразователь целевого назначения с содержанием фтора. Он устойчив к спирту и эффективен в условиях пониженных температур. Может применяться как для тушения водорастворимых, так водонерастворимых жидкостей. Данный ПО не ухудшает видимость в процессе использования. На его вспенивание требует меньше энергозатрат, чем для других составов. AFFF/AR-пенообразователь можно использовать с пресной, слабоминерализованной и морской водой.
  • S/AR — это синтетический спиртоустойчивый пенообразователь на углеводородной основе для тушения различных водорастворимых горючих жидкостей. Он не содержит фторированных ПАВ.

Пенная масса средней и низкой кратности генерируется при помощи специального пеногенератора. Подача огнетушащей пены в резервуар производится только сверху. Послойный метод тушения не применяется! При этом вода для создания раствора пенообразователя не должна иметь примеси полярных веществ и нефтепродуктов.

Пенообразователи для тушения водорастворимых горючих жидкостей от «НОВАХИМ» доказали свою эффективность. В каталоге на сайте вы найдете несколько марок ПО с оптимальным соотношением качества и цены.

Другие новости

Пенообразователи для тушения пожаров в портах и на судах
Пенообразователи для ликвидации разливов нефти
Пенообразователи для тушения нефти и нефтепродуктов
Пенообразователи для подслойного тушения
Пенообразователи для объемного тушения пожаров
Пенообразователи для аэропортов